首页 | 领导简介 | 机构职能 | 政策法规 | 环境标准 | 环境监测 | 环境监察 | 环境管理 | 建设项目
当前位置:
首页
>> 环境管理 >> 环境统计
金昌市2013-2017年度大气污染防治行动计划实施情况的自查报告

发布日期:2017-11-15访问次数: 字号:[ ]


按照《甘肃省大气污染治理领导小组办公室关于开展全省大气污染防治行动计划实施情况自查考核工作的通知》(甘大气治理领办发〔2017〕31号)要求,现将我市2013-2017年度大气污染防治行动计划完成情况报告如下。

一、环境空气质量改善情况

我市牢固树立绿色发展理念,认真践行“两山理论”,实施循环经济战略,扎实推进生态环境保护管理体制改革,全面贯彻落实省委省政府重大决策部署,以中办回访调研祁连山生态环境整治情况为契机,切实把中央环保督察回头看的过程作为整改解决突出环境问题的过程,举一反三、排查隐患,聚焦民生、化解矛盾,着力增强了群众对环境改善的获得感。严格落实《大气污染防治“7+1”工作方案》,在《2013-2017年大气污染防治实施方案》的基础上,研究制定了《金昌市2017年大气污染防治实施方案》(金政办发〔32〕号),重点在推进工业源达标治理、道路洒水降尘、施工工地“六个百分百”防尘、烟花爆竹禁燃、市区高污染燃料禁燃、燃煤锅炉淘汰、城中村小火炉整治等工作上下功夫、出实招,督促各成员单位严格落实“四控一管”(控排放、控煤质、控扬尘、控面源、严管理)综合治理措施,加强部门联动,强化监督检查,严肃查处各类违法行为,有效推动了区域环境质量的持续改善。

2017年1-11月,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度97 ug/m3,与2016年同比下降5.8%,与2013年同比下降6.7%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度27 ug/m3,与2016年同比下降12.9%;二氧化硫平均浓度26 ug/m3,与2016年同比下降29.7%,与2013年同比下降55.2%;二氧化氮平均浓度15 ug/m3,与2016年同比下降6.3%,与2013年同比下降37.5%;一氧化碳平均浓度1.00 mg/m3,与2016年同比下降47.4%;臭氧8小时平均浓度142 ug/m3,与2016年同比上升7.7%。

2017年1-11月剔除沙尘数据28天后,全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度71微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度22微克/立方米,空气质量达标天数295天,比去年同期增加20天,达标率88%。

二、大气污染防治重点任务完成情况

(一)产业结构调整优化

1、产能严重过剩行业产能控制情况2013年以来,我市严格落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,组织县区及开发区对钢铁、水泥等产能严重过剩行业进行清理整顿和严格管控。完成钢铁化解产能任务。报请市政府印发了《金昌市钢铁行业化解过剩产能工作方案(金政办发〔2016〕105号),积极开展金铁集团公司520立方米高炉设备设施封存工作,顺利完成金铁集团60万吨钢铁产能化解任务。完成水泥过剩产能停建工作。2016年,报请省发改委对省上批准立项的金泥集团日产5000吨干法水泥生产线项目进行取消,避免水泥行业新增过剩产能。

2、产能严重过剩行业违规在建项目清理情况。2013年以来,我市无新建水泥、玻璃项目。2017年5月24日,省工信委废止了《甘肃省工业和信息化项目备案管理暂行办法》,市工信委再未办理工业项目备案。

3、落后产能淘汰情况。2013年以来,全市共化解60万吨钢铁过剩产能、30万吨煤炭过剩产能。配合省上开展对落后机电设备淘汰、能耗限额标准贯标、水泥行业阶梯电价政策执行等重大节能专项监察。制定小煤矿关闭计划,累计关闭境内小型煤矿20座,淘汰煤炭落后产能达75万吨,按期完成了小煤矿关闭退出目标任务。其中,2017年积极引导关闭马营沟下泉沟的1对矿井15万吨,并将剩余的鑫盛隆矿井6万吨和马营沟6号井15万吨两家煤矿报告报送省化解办,我市小煤矿将全部关闭。

4、严把项目审批关。严格执行《国家产业结构调整指导目录》,对限制类和淘汰类工艺及项目从严审批,从源头坚决遏制了产能过剩行业项目建设,2017年共立项备案工业项目20项,无一例产能过剩行业项目审批或在建,有效促进了产业结构调整和产业升级。

(二)清洁生产

根据省环保厅《关于印发〈甘肃省有色金属、化工、农副食品加工、制药等12类重点行业企业实施清洁生产审核推行方案〉的通知》(甘环科发〔2016〕17号)和《关于加强12类重点行业企业实施强制性清洁生产审核工作的通知》(甘环科发〔2017〕21号)要求,我市企业涉及焦化、有色金属、化工、农副食品加工、电镀等行业。现有40家企业完成了清洁生产审核,其余企业将按照计划在2018年-2020分阶段按照省厅要求开展,确保2020年前全部完成审核工作。

(三)煤炭与油品管控到位

1、煤炭(能源)管控。2013年以来,我市认真贯彻落实国家关于节能方面的文件精神,严格落实能源消费总量和强度控制制度,制定印发了《金昌市低碳试点城市发展规划(2016-2020年)》和《金昌市“十三五”节能和应对气候变化实施方案》,对全市十三五期间调整优化能源结构,加强煤炭消费和能源总量控制提出了明确要求。2017年1月,及时研究下发了《关于落实甘肃省固定资产投资项目节能审查实施办法有关事项的通知》(金发改〔2017〕108号),明确年综合能源消费量1000吨标准煤以上5000吨标准煤以下固定资产投资项目节能审查由市、县(区)发展改革部门按照同级备案、核准、审批管理权限执行,严把准入关,提高审批效率,从源头上杜绝能源浪费,今年共实施项目节能评估审查10项,从源头上有效控制了能源消费过快增长和不合理消费,提高了全市能源利用效率,降低了温室气体排放强度。2013年至2016年全市煤炭消费总量占能源消费总量比重分别为0.62、0.76、0.71、0.75。

2、积极推进清洁能源,加快“能源金昌”建设。依托较好的资源优势和基础条件,抢抓国家大力发展新能源产业的有力时机,切实发展以风力发电、光伏发电为主的清洁能源产业。截止目前,全市取得风光电开发规模330.5万千瓦,其中:光伏发电230.5万千瓦,风力发电100万千瓦。已实现并网发电的装机容量228万千瓦,其中:风电并网:29.7万千瓦,光电并网:198万千瓦。全部满发后可实现年发电量35亿千瓦时,实现节约标准煤45万吨,减少二氧化碳排放量30.6万吨。预计今年全市新能源发电量达到26.7亿千瓦时,全市清洁能源占一次能源消费比重进一步提升。同时,积极推进“气化金昌”进程,全市已建成加气站8座,在建1座,“油改气”进程实施顺利,全市公交车、出租车已全部更换为CNG加气车辆;同时,进一步扩大工业、商业及居民天然气使用比例,市区内天然气管道已覆盖40%以上的住宅区、30%以上的商服区和50%以上的工业区,全年天然气使用总量达到2400万立方米。

3、散煤清洁化治理进展情况。一是制定和完善质量标准,建立散煤经营企业的备案管理体系。自2013年以来,我市积极组织开展煤炭经营和质量管理工作,制定印发了《金昌市建立城区民用煤炭专营市场实施方案》、《金昌市人民政府办公室关于金昌市散煤质量管控实施方案的通知》(金政办发[2017]15号),成立了金昌市散煤质量管控工作领导小组,明确了各成员单位的工作职责和分工,并建立了散煤质量管控工作督查机制。同时,制定印发了《关于金昌市散煤质量管控适用标准的通知》,明确我市的散煤适用标准执行甘肃省煤炭标准,即民用散煤灰分不高于16%、硫粉不高于1%;民用环保型煤灰分≤24%,全硫≤0.7%,全水≤12%,挥发分≤12%,低位发热量≥23MJ。二是积极谋划煤炭市场布局和配送体系建设。2013年以来,我市重点加强了煤炭供应市场和二级配送网点的监管。2017年我市在永昌县、金川区各布局建立1个煤炭专营市场,实行散煤经营的集中管理。金川区依托甘肃嘉森工贸公司建成优质煤集中配送和运营的金昌市金川区煤炭专营市场,并认定挂牌二级经销点11家。永昌县在城关镇玉皇地距县城3.5公里处建成永昌县鞠豪煤炭专营市场有限公司,占地面积50亩,目前专营市场已启动经营,设立二级经销点9个,现已全部投入运行。全市印制下发了《煤炭专营市场购销登记册》、《煤炭专营市场煤炭出库单》、《民用优质煤炭销售登记表》等表册300多册,购置统一配送煤炭编织袋4万条。三是加强监管,确保散煤质量管控措施执行到位。召开全市散煤质量管控依法清理整顿工作会议,精心安排部署清理整顿工作,充分发挥部门联动机制,组成联合检查组,重点对城区及周边区域的储煤场、煤炭经营摊点等不规范经营行为进行了清理和整治,依法打击了城区内非法流动售煤和运输、销售劣质煤的行为。县区分别召开民用散煤联合执法工作会议,抽调相关部门人员组成巡查组,针对辖区内的储煤场、煤炭经营摊点、流动摊点等进行逐一排查,发现问题及时整改,同时,在入冬前督促县区做好本辖区煤炭流通环节的管控工作,特别加大了对进入市区、县城各道路要道的散煤、型煤运输车辆的管理工作,防治劣质煤流入销售市场。四是加大对民用煤炭销售质量检测工作。2016年,共抽取34个煤炭样本,并下达了《煤炭检测结果告知书》。2017年,全市共抽检84批次,经检测合格率为100%。其中永昌县抽检47批次,全部合格;金川区抽检22批次,全部合格;落实省质监局下达15批次,全部合格。同时,联合成员单位不定期开展联合检查,并随机进行抽样检查。                                

4、提升油品质量,改善大气环境。市发改委等7个部门联合下发了《关于加快推进全市成品油质量升级工作的通知》(金发改〔2016〕441号),明确提出“从2017年1月1日起,全市全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止销售低于国Ⅴ标准车用汽、柴油。2018年1月1日起,全市供应与国Ⅴ标准车用柴油相同硫含量的普通柴油(以下简称国V标准普通柴油),停止销售低于国V标准普通柴油”。目前,全市国Ⅴ标准的车用汽油已于2017年1月1日起全面供应,国Ⅴ标准车用柴油将于2018年1月1日起全面供应。

(四)燃煤小锅炉整治

2013年以来,我市认真贯彻国家节能减排政策,采取政策引导、企业运作的方式,推进热源建设、小锅炉拆并和陈旧老化管网改造,依托金昌发电公司二厂热电联产工程,对市区供热管网范围内的分散燃煤小锅炉逐步淘汰,累计淘汰分散燃煤锅炉255台

2017年,市区供热范围内4台10蒸吨及以下燃煤锅炉已改造完成;金昌工业开发区有26台10蒸吨及以下燃煤锅炉基本完成改造任务;永昌县已完成全部10台锅炉的改造任务。开展了“城中村”燃煤小火炉改造工作,金川区政府了出台了宁远堡镇“城中村”燃煤小火炉改造实施方案,市政府给予了700万元的专项资金支持,小火炉业主改造完成通过验收合格后,每户给予补贴5万元,完成了市区城中村西坡一二组、马家崖村燃煤小火炉改造任务,累计改造小火炉302台,城区面源污染得到有效控制。

(五)工业大气污染治理

1、工业二氧化硫治理全市安装废气二氧化硫在线监控设施33套。2013年以来,金昌铁业集团公司完成了烧结机及球团脱硫项目,金川集团公司完成了反射炉低浓度二氧化硫治理、阳极炉、闪速炉精矿干燥系统烟气达标技术改造、热电一车间脱硫改造、镍冶炼闪速炉及熔铸区域环保集气、铜冶炼合成炉转炉区域环保集气、铜冶炼自热炉区域环保集气、镍冶炼顶吹炉区域环保集气等一系列达标治理项目,并同步安装在线监测设施,实施联网稳定运行。2017年,甘肃电投金昌发电公司提前完成了一、二厂4台机组的超低排放改造,这些项目的建成投运对改善城市环境空气质量发挥了重要作用。

2、工业氮氧化物污染治理全市安装废气氮氧化物在线监控设施55套。2013年以来,先后完成了甘肃电投金昌发电公司1.2号机组脱硝、金川集团公司1.2号机组脱硝、金昌水泥集团干法厂1000t/d生产线脱硝、金昌水泥集团干法二厂2500t/d生产线脱硝、金川集团股份有限公司热电三车间2×160t/h锅炉脱硝改造项目(一期)、金川集团股份有限公司热电公司一车间环保技术改造项目脱硝工程等治理项目,治理设施稳定运行,充分发挥了减排效益。

3、工业烟粉尘污染治理全市安装废气烟粉尘在线监控设施36套。2013年以来,先后完成了金川集团公司铜冶炼厂一期熔炼收尘综合技术改造、永昌发电公司老灰场治理、金泥集团干法二厂挡风抑尘墙、金昌水泥(集团)有限责任公司干法二厂窑头、窑尾粉尘治理项目。全市火电、钢铁、水泥等行业均完成了除尘设施的更新改造,达到了新的排放标准,大幅削减了烟粉尘排放量。

4、工业挥发性有机物治理。制定了《全市重点行业挥发性有机物综合整治方案》,对辖区内完成加油站、油罐车和储油库油气回收治理基础上,继续开展油气回收“回头看”工作,加强油气回收设施运行监督。组织开展化工、表面涂装、包装印刷、家具制造、服装干洗、餐饮服务等重点行业VOCs污染源排查,调查VOCs污染源排放现状,编制VOCs排放源清单。组织对新排查出的15家VOCs排放企业实施整改。

    5、20蒸吨及以上燃煤锅炉提标改造 。

对全市14台20蒸吨及以上锅炉下达了燃煤锅炉综合治理计划,除永昌县供热公司外,其他单位年底可完成治理改造任务。其中甘肃金昌化学工业集团有限公司1台60蒸吨锅炉脱硫设施建成投运并通过环保验收,4台35蒸吨/时锅炉已全部停用。兰州黄河(金昌)麦芽有限公司1台20蒸吨/时锅炉脱硫设施正在建设,于年底完成改造。永昌县供热公司3台80蒸吨/时锅炉已安装脱硫设施,2台20蒸吨、1台40蒸吨锅炉正在进行脱硫改造前期工作

(六)大气面源污染治理

1、扎实做好城市扬尘污染控制

(1)建筑工地扬尘污染控制情况。全面落实建筑施工工地防尘“六个百分百”标准要求,全市87家施工企业落实了扬尘防治措施,有效控制了施工扬尘。对拉运散装货物或建筑渣土、沙石的车辆采取密封、覆盖等措施,避免扬尘二次污染。制定下发了《建筑工地扬尘污染防治实施方案》、《金昌市建筑行业安全大检查实施方案》、《建设工程施工现场扬尘整治暨冬季停工期间扬尘防治专项行动实施方案》、《关于做好全市建筑工程停工前准备工作的通知》等文件,对建筑工地扬尘污染防治工作进行了具体安排。二是在各施工现场主要出入口显著位置设置了施工扬尘治理责任公示牌。明确建筑工地扬尘防治措施,标明建设、施工、监理单位等扬尘控制相关责任人姓名、联系电话和监督举报电话,进一步靠实扬尘治理工作责任。推行防尘承诺备案制,在办理安全开工条件备案时,由市建管局与建设、施工、监理单位共同签订《安全生产及标准化文明工地目标责任书》和《建筑施工扬尘防治目标责任书》,今年共签订目标责任书324份。利用突击巡查、随机暗访、远程视频监控中心监控等手段对建筑工地扬尘污染情况进行检查。2017年共组织开展扬尘整治专项检查6轮次,下发停工整改通知书14份,保证了建筑施工现场扬尘治理达标。五是在冬季停工后,督促施工企业采取现场洒水结冻、密目网覆盖等措施,防止因冬季干燥起尘,影响大气环境。

(2)道路扬尘污染控制情况。市区共有56条路段清扫面积累计750万平方米,其中一级道路面积约为416万平方米,二级道路面积约为334万平方米。目前,共有道路清扫专用车辆19台(其中:洗扫车5台、干扫车5台、小型扫路机5台、高压冲洗车1台、洒水车3台),电动保洁车10辆,每天对主次道路进行“清洗、除尘、吸污”一体化清扫保洁作业,,异常天气加大洒水频次机械化清扫率达85%。

(3)裸露土地及堆场扬尘污染控制情况。一是施工单位在项目开工前制定抑尘方案,全面落实施工现场封闭管理。督促施工企业实行全封闭围挡作业,市区主要路段及沿街施工现场围挡高度不得低于2.5米,一般路段施工现场围挡高度不得低于1.8米;建筑物主体结构使用符合标准的密目式安全网封闭,并保持严密整洁,施工周边围挡率达到100%。强化施工现场物料堆放覆盖,施工现场提前规划了物料堆放场所,尤其对砂、石等材料堆放区域进行了硬化处理,并全部进行了覆盖。对施工现场加工区、出入口道路进行了硬化处理,裸露场地采取了覆盖、绿化等抑尘措施。施工现场每天至少洒水两次。在施工通道与市政道路连接处铺设了钢板保护,并配备了车辆冲洗设施。对驶出施工现场的机动车辆进行冲洗,防止车辆带泥上路,杜绝驶出工地的车辆污染路面和城市环境,并保持出入口通道及道路两侧各50米范围内整洁。严查施工车辆超载,拉运散装货物或建筑渣土、沙石的,采取了密封,覆盖等措施,以免扬尘和抛洒物造成污染和路面破坏。风速达到五级以上时,严禁土方挖填、转运及拆除等易产生扬尘的作业。目前,市区建成区绿化覆盖率达到36.8%,绿地率达到32.6%,人均公园绿地面积达到21.5平方米。

2餐饮油烟污染治理

2013年以来,我市开展了餐饮服务单位(食堂)后堂环境专项整治行动,对餐饮服务单位(食堂)进行了摸底调查,建立了企业台账;并抓好源头控制,将使用清洁能源和安装高效油烟净化设备作为办理餐饮服务许可证的前置条件;建立联合执法机制,督促餐饮服务单位(食堂)改装使用天然气、液化气、甲醇、电等清洁能源,并安装油烟净化装置

市区共有855家大中小型餐饮单位,全部完成了清洁能源改造及安装油烟净化装置,油烟整治完成率达100%。

3、高污染燃料禁燃区划定和管理情况

为进一步改善城市环境空气质量,2016年8月29日,金昌市人民政府颁布了《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,自2016年10月1日起施行。环保等部门强化了禁燃区管控措施,依法取缔了高污染燃料设施,禁止使用高污染燃料。

4秸秆禁烧

制定印发了《秸秆禁烧管理制度》,发布了《关于禁止焚烧秸秆的通告》,通过电视台、微信、宣传车、悬挂标语等多渠道广泛宣传秸秆焚烧防控工作,形成良好的宣传氛围,并采取有奖举报及互相监督等手段,2016年制定印发《关于实施秸秆禁烧有奖举报的通告》10000余份。区农牧局把秸秆禁烧工作和金川区2015年农机深松整地作业补贴试点工作进行挂钩,每亩补助15元,凡是焚烧秸秆和没有清除废旧地膜的农户不予享受补贴,为秸秆禁烧工作提供了坚实的基础和保障。加强了秸秆禁烧工作巡查力度,采取了一系列防控措施,严格落实网格化管理和责任追究制度,有效遏制了违法焚烧秸秆的行为。查处露天焚烧秸秆环境违法行为13起,罚款1万八千余元,并对在秸秆禁烧工作中履职不到位的单位及相关责任人进行了行政问责。

(七)加强机动车污染防治

1、淘汰黄标车。为进一步加快“黄标车”淘汰工作,公安、环保、财政、商务等部门,先后出台了“黄标车”限行、提前淘汰“黄标车”奖励等政策措施。2013年以来,累计淘汰黄标车及老旧车6491辆。2017年淘汰黄标车629辆、老旧车478辆,超额完成了淘汰任务。

2、机动车环保合格标志管理。2017年,全市各机动车尾气检测站累计检测机动车31380辆,达到应检车辆总数的100%。累计发放环保标志37645枚,其中绿色环保标志34794枚,黄色环保标志2851枚。

3、新能源汽车推广。积极鼓励环卫行业使用电动车等以清洁能源作为燃料的机动车,目前金川区城市环卫工作有10台电动保洁车,主要用于主干道的路面垃圾捡拾作业。

4、机动车环保监管能力建设。我市机动车监控平台已建成投运,并实现了省、市、站三级联网。

5、城市步行和自行车交通系统建设。目前,我市城市道路总长177.621公里,其中主干道136.93公里,次干道32.62公里,支路8.071公里。设置了人行道和自行车道并有物理隔离设施的主干道129.06公里,步行道和人行道配置率94.25%。次干道32.62公里,步行道和人行道配置率93.68%。支路8.071公里,步行道和人行道配置率56.83%。针对人行道上乱停车辆、占用盲道这一问题,在盲道口两侧设置圆球石头或钢管栏杆等,阻止车辆驶入人行道乱停乱放。随时检查各路段道路完好情况,发现破损、塌陷等问题,及时修复,排除安全隐患。2017年改造维护城市道路路面及自行车道1.2万平方米,恢复开挖道路及人行道0.2万平方米,维护更换道牙0.1万米,清理维护下水井1230座,检修更换路灯1732盏(次),道路亮灯率保持在98%以上。

(八)建筑节能与供热计量

1、新建建筑节能情况。一是严格执行新建建筑民用建筑节能强制性标准。目前,我市新建民用建筑44项,建筑面积52.56万平方米,设计阶段执行建筑节能强制性标准比例达到了100%;竣工备案项目12项,建筑面积35.48万平方米,竣工验收阶段执行建筑节能强制性标准比例达到了100%。二是严格落实《金昌市绿色建筑行动实施方案》,自2014年以来,在全市范围内,政府投资的国家机关、学校、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。2017年,我市共办理民用建筑项目施工许可证44项,其中26项符合绿色建筑设计标准。

2、供热计量情况。依据国家发改委、建设部关于供热计量管理的有关办法,我市制定了城市供热计量工作方案,从2011年开始,稳步推进既有居住建筑热计量及节能改造工作,对既有居住建筑按每年10万平方米左右的速度进行热计量改造。目前,已改造59.5万平方米。供热采暖期间,所有符合供热计量条件的新建建筑和已完成热计量及节能改造的既有居住建筑,全部实行按用热量计价收费。今年,全市市政供热面积达785万平方米,实施供热计量改革面积272万平方米,占供热面积的34.6%。

(九)大气污染防治资金投入

2013年以来,全市大气污染防治累计投入资金8.404亿元(不含国家及省级资金),其中市县财政投入1.2572亿元,企业自筹7.1468亿元。

2017年,全市大气污染防治共投入资金1.534亿元(不含国家及省级资金),其中市县财政投入0.2072亿元,企业自筹1.3268亿元。

(十)强化大气环境管理

1、年度实施计划编制情况。严格落实《大气污染防治“7+1”工作方案》,在《2013-2017年大气污染防治实施方案》的基础上,研究制定了《金昌市2017年大气污染防治实施方案》(金政办发〔32〕号)。同时,召开了全市大气污染“冬防”动员部署会,对冬季大气污染防治工作进行了具体安排部署,研究制定了《金昌市2017—2018年冬季大气污染综合治理攻坚实施方案》(金政办发〔2017〕117号),细化分解目标任务,确保了年度各项任务落到实处。

2、台账管理。进一步健全完善了环境保护三级监管网格的划分,并以网格为单位,对辖区内的污染源进行了集中摸排,健全了污染源台账。同时,建立了网格巡查日志制度,印制《金昌市金川区环境保护网格巡查日志》5000份发放给各网格,网格员对网格内环境进行巡查,每次巡查都进行记载,发现问题及时处理,目前共检查处理各类环保问题617个。

3、重污染天气监测预警应急体系建设情况。为进一步规范全市重污染天气应急响应程序,建立健全高效快速的应急反应机制,提高重污染天气防范、应对能力,最大程度控制和减缓重污染天气造成的危害,我市对《金昌市重污染天气应急预案》进行了修订,针对沙尘、大风等特殊天气制定了《金昌市特殊天气大气重污染应对联动机制》,最大程度地减缓了因沙尘、大风等特殊天气导致的大气重污染。11月24日,通过国家突发事件预警信息发布平台向公众发布空气污染蓝色预警信号,采取了一系列应急措施,有效控制了污染危害。

4、大气环境监测质量管理。全市设置三个空气自动监测站,各环境空气自动站监测设备运行稳定,真实反映了我市环境空气质量状况。根据省环保厅要求,2017年我市又建成投运了省级环境空气自动站点位5个(市区3个、永昌县2个)。

5、环境信息公开。按照新《环境保护法》及省环保厅相关文件要求在市政府网站、市环保局网站对建设项目环境影响评价审批、企业违法信息及处罚决定、大气自动站实施监测数据、企业监督性监测数据、企业自行监测数据、排污许可证发放等信息进行了公开公示。

三、我市大气污染防治工作特色做法

(一)精准施策,强化重点领域污染防控

坚持以改善环境质量为核心,以落实蓝天碧水环保行动为抓手,全力打好环境质量提升攻坚战。紧紧围绕“控排放、控扬尘、控煤质、控车辆、严管理”五个方面的重点工作,着力实施金川公司环集烟气治理、甘肃电投金昌发电公司二厂超低排放改造项目等重点减排项目;督促甘肃电投金昌发电公司一厂超低排放改造项目提前改造完成投用持续开展工业污染源整治、燃煤锅炉淘汰、扬尘管控、餐饮油烟治理、秸秆禁烧等专项行动。有效改善了区域环境空气质量。

(二)组建队伍,强化大气污染专项巡查督查

抽调专门人员组成联合督查组,采取“双随机”(随机确定检查时间、随机抽取检查对象)的督查办法,重点对施工工地不落实防尘措施、烟花爆竹禁燃禁放、“黄标车”驶入限行区、渣土车辆拉运不采取围挡覆盖措施等行为开展专项检查,对责任不落实的单位及个人,按照“一次限期整改、二次通报、三次约谈、四次问责”的原则进行问责处理。先后下发抄告通知及通报17次,督促各部门对照年度大气污染防治方案和“冬防”方案中分解的重点任务,列出任务清单,明确时限、节点、措施、责任人,确保解决一个问题、销号一项任务。

(三)铁腕执法,确保防控措施落实到位

结合开展“明查暗访督查年”活动,以铁心铁面铁手腕治理污染。对全市生态建设和环境保护排查出的突出问题、群众关注的热点环境问题、媒体关注的焦点问题、监督检查中发现的问题,列出问题清单,逐项制定整改措施和时限要求,一件一件查原因,一项一项找源头,一个一个抓落实,不回避、不遮掩、不手软,坚决彻底进行整治。进一步加大对企业恶意排污等环境违法犯罪行为的打击惩处力度,严管重罚,监督企业落实各项防控措施,杜绝异常排污和超标排污,推进区域环境质量的持续改善。

(四)积极推进“城中村”燃煤小火炉清洁能源改造

为确保市区空气质量有效改善,2013年以来金川区对“城中村”农户燃煤小火炉进行登记,健全了台账,并结合实际制定了整治方案,先后尝试采取煤炭置换、集中连片供热、清洁能源改造等治理方式,拆除取缔燃煤小火炉。2017年通过采取积极争取补助资金,成立专项整治领导小组,抽调专人驻村包抓,加大宣传提高广大群众对锅炉整治工作的认识,调动起全体村民积极参与整治工作等措施,截止目前拆除改造完成西坡一、二组燃煤小火炉246台,马家崖羊肉一条街燃煤小火炉56台。全面完成了城中村小火炉治理。

四、未完成任务情况说明

永昌县供热公司2台20蒸吨、1台40蒸吨集中供热燃煤锅炉进行脱硫改造,并安装在线监测设施的改造任务,由于永昌县财政紧张,改造任务滞后,目前已完成项目环境影响报告表技术评估,预计不能按要求于年底前完成任务。

五、存在的主要问题及建议

(一)存在的主要问题

虽然我市大气污染治理取得了明显成效,但大气污染防治工作还面临许多困难和问题。一是受产业结构、城市布局等因素制约,我市工业有色重化工特征明显,市区和河西堡镇结构性污染突出。要实现大气污染物减排目标,既要消化污染增量,又要削减污染存量,大气污染防治任务艰巨。二是重点企业环保投入大,基本实现了达标排放,持续减排的潜力不足,环境质量改善的难度进一步加大。三是淘汰落后产能缺乏有力的政策支持。目前,我市虽已完成了国家下达的钢铁、水泥等重点行业落后产能淘汰任务,但仍有部分企业面临设备老化、产能落后,由于未列入国家的21个重点行业,缺乏相应的资金、政策支持,淘汰落后任务工作举步维艰。

(二)意见建议

一是进一步修订完善大气污染防治考核实施细则,建立不同地区差别化的考核机制。我市地处戈壁沙漠,沙尘天气较多,生态环境脆弱,空气中颗粒物PM10、PM2.5本底值较高,控制难度很大。二是加大对我市大气污染治理重点项目和淘汰落后产能方面的资金政策支持。对金川集团公司、金铁集团公司、金化集团公司等重点企业给予专项资金扶持,帮助企业按期完成治理任务,改善区域环境质量。





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统