首页 | 领导简介 | 机构职能 | 政策法规 | 环境标准 | 环境监测 | 环境监察 | 环境管理 | 建设项目
当前位置:
首页
>> 环境管理 >> 环境统计
金昌市环境保护委员会关于2017年省政府环保目标任务完成情况的报告

发布日期:2017-12-11访问次数: 字号:[ ]


省环保厅:

今年以来,我市环境保护工作紧紧围绕省政府环保目标责任书要求,突出中央环保督察反馈意见问题整改和祁连山国家级自然保护区生态环境问题整改,狠抓工作落实,靠实责任,扎实推进各项工作。根据省环保厅《关于对2017年省政府环保目标任务完成情况进行自查的通知》甘环明电【2017】32号文件要求,对照责任书各项工作要求,认真开展自查工作,现将有关情况汇报如下:

一、2017年环保目标任务落实情况

(一)全面落实环保目标任务

为全面落实中央环保督察反馈意见问题整改和省委、省政府关于环境保护工作的重大决策部署,年初,我市召开了生态建设和环境保护大会,市委书记吴明明、市长杨建武对2017年生态建设和环境保护工作进行了全面安排部署。市政府与县(区)政府和金川集团公司签订了环保目标责任书,印发了《关于分解落实2017年环保目标责任书重点任务的通知》(金政办发〔2017〕37号),将省政府环保目标责任书涉及的工作任务层层分解落实,纳入县(区)政府、各部门综合考评体系,明确责任主体,严格实行“一票否决”。

(二)约束性目标完成情况

1、主要指标:北海子、金川峡水库、迎山坡断面达到Ⅱ类水质要求,声环境质量保持稳定。全市安装污染源自动监控设施共84套,联网率100%,数据传输有效率85%以上;全市开展自测企业24家,企业自测公布率和完成率均达到95%以上。监督性监测结果公布率100%。

     2、总量减排:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物均控制在省政府下达指标内。

3、环境事件:我市未发生《国家突发环境事件应急预案》规定的重大以上级别突发环境事件,也未发生较大以上核与辐射安全事件和严重环境违法行为。

(三)环境质量目标情况

1、截止2017年11月底,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度97 ug/m3,与2016年同比下降5.8%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度27 ug/m3,与2016年同比下降12.9%;二氧化硫平均浓度26 ug/m3,与2016年同比下降29.7%,;二氧化氮平均浓度15 ug/m3,一氧化碳平均浓度1.00 mg/m3,臭氧8小时平均浓度142 ug/m3。剔除沙尘数据28天后,全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度71 ug/m3,细颗粒物(PM2.5)平均浓度22 ug/m3,空气质量达标天数295天,比去年同期增加20天,达标率88%,达到了省政府控制目标值。

2、印发了《关于开展土壤污染状况调查工作的通知》,在全市6个行政村开展土壤污染调查监测,为土壤污染治理工作奠定基础;完成了土壤环境监管能力提升项目招标工作;配合省环境监测站完成土壤环境质量国控监测点核查工作,涉及我市监测点共54个,完成GPS点位核查,配合省环境监测中心站完成土壤采样及分析工作。

(四)主要工作目标完成情况

1、水污染防治: 市政府出台了《金昌市2017年水污染防治工作方案》,对年度目标任务进行分解落实。金昌经济技术开发区综合污水处理厂已建成,投入试运行;永昌县、金川区分别制定了畜禽养殖禁养区划定方案和畜禽养殖禁养区搬迁工作方案,并按方案完成了4家养殖场的搬迁工作;永昌县污水处理厂提标改造项目于10月开工建设,完成了70%以上土石方工程,计划2018年建成投运;金川公司酸性废水达标治理工程已完工,并通水试运行;金昌市备用水源建设项目(永昌县红山窑镇毛卜喇盆地)于2016年开工建设,完成了一标段隧道工程和管理工作站房建设任务,计划2018年底完成建设。截止目前,全市地表水、饮用水、地下水水质优良,乡镇集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达100%;全市无黑臭水体。北海子、金川峡水库、迎山坡断面达到二类水质要求,2个县级及以上集中式饮用水水源地水质达到Ⅲ类水质要求。

2、大气污染防治:制定了《金昌市2017年大气污染防治实施方案》《金昌市实行空气质量“黄、橙、红”三级预警管理工作方案》,印发了《金昌市2017—2018年冬季大气污染综合治理攻坚实施方案》,组建了大气污染防治专项巡查组,对大气污染防治重点工作任务落实情况进行跟踪督查,及时通报突出问题,并限期解决。一是制定了全市燃煤锅炉综合整治工作方案,2017年取缔金川区供热范围内锅炉4台。金昌经济技术开发区完成5台10蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰或清洁能源改造,金川区结合清洁能源改造,取缔小火炉290座。实施了全市8台20蒸吨及以上锅炉燃煤锅炉综合治理计划,永昌县启动了20蒸吨以上锅炉升级改造工作;兰州黄河(金昌)麦芽有限公司1台20蒸吨锅炉正在实施改造工程,12月底投入运行。二是严格煤质管控,实施了《金昌市散煤质量管控实施方案》,发布了《金昌市散煤质量管控适用标准》,对煤炭经营市场进行清理整顿,取缔了建成区内储煤场,永昌县原散煤经营户由43户保留为17户,金川区由14户保留为11户;金川区依托甘肃嘉森工贸公司建成优质煤集中配送和运营的煤炭专营市场,认定挂牌二级经销点11个;永昌县在城关镇玉皇地建成永昌县鞠豪煤炭专营市场有限公司,在各乡镇设立二级经销点9个。2017年,抽检煤炭样本84个,合格84个,合格率100%。三是严格施工场地扬尘管控,市区道路机械化湿扫率达到85%,异常天气增加洒水频次。对拉运散装货物或建筑渣土、沙石的车辆采取密封、覆盖等措施,避免扬尘二次污染。全面落实建筑施工工地“六个百分百”标准要求,全市87家施工企业落实了扬尘防治措施,有效控制了施工扬尘。四是加大餐饮油烟治理,市区855家大中小型餐饮单位全部完成了清洁能源改造及安装油烟净化装置,油烟整治完成率达100%。五是完成了重点减排项目。甘肃电投金昌发电公司二厂1号、2号机组超低排放改造全面建成投运,充分发挥减排效益;金川公司镍冶炼闪速炉、熔铸区域环保集气达标治理项目建成投运,完成了环保验收并发挥减排效益。

3、土壤污染防治:市政府印发了《金昌市土壤污染防治工作方案》(金政发〔2017〕55号);按照土壤污染重点行业类别及企业筛选原则,市、县环保部门核实上报了19家土壤环境重点监管企业信息,截至目前,省厅确定10家土壤环境重点监管企业,市政府分别与其签订土壤污染防治目标责任书,市级确定7家土壤环境重点监管企业,并向社会公开。同时,配合省环保厅、国土厅、农牧厅完成全市农用地土壤污染状况详查点位布设、核实、采样等工作。在全市6个行政村先期开展耕地土壤污染状况监测调查工作,为初步掌握污染程度和下一步全面开展市域土壤污染详查工作先行先试,积累了经验。

今年我市确定永昌县焦家庄乡南沿沟村为精准扶贫环境综合整治项目实施村,敷设污水管网1200米,修建50立方米化粪池一座。项目已全部建成并完成验收。责任书要求全市完成的30个农村环境整治项目,除精准扶贫项目和双湾镇污水处理项目外,依托农办美丽乡村建设项目实施,截至目前,完成25个整治项目,5个项目计划明年6月份完成验收。

4、生态保护:开展了永昌县生态功能区转移支付绩效评估考核工作。永昌县编制了自查报告,市财政、环保部门按考核体系分别进行了评估考核,并将考核结果上报省财政和省环保厅。永昌县、金川区政府委托省环科院完成县域生态红线划定技术方案和相关成果图件。

5、环评管理:截止目前,市级审批建设项目40个,竣工验收13个;规划环评中《金昌市“十三五”工业发展规划环评》、《河西堡化工循环经济产业园区规划环评》、《河西堡中小工业园规划环评》已批复。严格落实重大项目环评督办、跟进、协调责任制,市县环保部门对全市重大项目提前介入、跟踪服务、督促督办,未出现环评审批影响项目建设的情况,未发生越权审批、擅自变更建设项目内容等违法行为。结合祁连山生态环境保护工作,将全市23座水电站全部纳入监管范围,督促部分水电站开展环境影响现状评价和后评价,对存在的问题进行整治,督促业主单位完善生态水下泄流量保障设施、计量设施和监控设施。

按照《金昌市建设项目环境安全风险专项整治工作方案》,开展了建设项目环境安全风险排查工作。截至目前,全市共排查企业174家,排查项目数364个,共发现存在问题项目189个。列入环境安全风险可控项目364个,列入环境安全风险重点防控项目140个,列入环境安全风险专项整治问题项目104个。

6、固废管理:完成了全市危险废物申报登记工作,开展了全市固废填报系统填报工作。根据危险废物重点监管企业管理要求,及时上报了危险废物重点监管企业名单。按照省环保厅下发的《甘肃省2017年度危险废物规范化管理督察考核工作计划》开展了工作,对全市16家危险废物重点监管单位进行了现场考核,全部达到考核要求。

7、科技标准:严格机动车污染防治,建成了市级机动车监控平台,3家机动车检测机构均具备了现场测试数据接入条件,全市淘汰黄标车629辆、老旧车478辆。加大环责险宣传力度,12家单位开展了工作投保金额达32万元。此外,.根据计划要求,今年开展强制清洁生产审核企业6家,开展工业企业环境保护标准化建设和企业信用等级评价企业22家,按照要求,对各单位进行了集中培训,各相关企业根据实际情况开展了审核工作,环境保护标准化建设企业也完成了培训、自查、自评工作,除停产企业外,全部按要求完成了审核考评等相关工作。

8、核与辐射:年内未发生《国家突发环境事件应急预案》规定的重大以上级别突发环境事件或较大以上辐射事故,也未发生一般辐射事故。辐射安全许可证持证率达到100%并按要求在《核技术利用辐射安全申报系统》进行注册。核技术应用单位、伴生放射性矿、输变电与广电通信类设施监督检查率、整改完成率均达到100%。核技术利用、伴生放射性矿及相关单位辐射安全防护设施完好,已贯彻执行环境监测、个人剂量监测、安全与防护年度评估报告等制度。建立健全辐射应急机制并开展应急演练,制定完善由市政府颁布的辐射环境应急预案并成立辐射事故应急小组,并按要求开展辐射事故应急演练。完成放射源安全检查专项行动,完成隐患排查和整治任务。按相关文件要求开展放射源检查专项行动和保障核与辐射环境安全5个专项行动,并按时上报了总结和整改报告。依法开展项目环评和执行“三同时”制度,核与辐射类建设项目“环评”执行率100%,核与辐射类建设项目“三同时”执行率100%。

9、资金监管:加强对切块下达的各类环保专项资金执行情况进行考核,严格项目资金报备制度,督促企业按规定时间,期限完成项目实施;按要求开展项目审查、推动项目实施、组织项目验收,按时上报项目实施、资金调度、资金管理使用等进展情况。全年省级补助的污染治理专项资金1000万元、大气污染治理切块资金750万元,按要求进度拨付企业。土壤污染防治专项资金1500万元,土壤污染防治规划正在编制,待实施项目正在论证中。土壤监测能力建设拨款170万元,用于土壤监测仪器购置,目前已完成招标工作,年底将投入使用。

10、责任落实:一是坚决贯彻落实中央和省委重大战略部署。市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终把学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,将生态文明观教育纳入党委(党组)中心组学习内容,深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,及时传达省委、省政府重要会议及领导批示精神,安排部署整治工作。二是深化思想教育,树牢生态文明建设理念。在金昌干部教育培训网设立“生态环保”专栏,将生态建设和环境保护相关内容列入《2017年全市党员和干部教育培训计划》,举办县级干部十八届六中全会暨省第十三次党代会精神轮训班6期,“生态建设和环境保护”专题培训班4期,相关各类主题班次15期,累积培训人员2200多人次。三是强化舆论引导,在金昌日报、金昌广播电视台、金昌新闻网、市政府门户网等媒体开设“环保整改进行时”专题专栏,刊播相关稿件120多篇(条),全方位、多层次宣传报道生态文明建设理念、中央环保督察问题整改进展情况,动员全社会力量关注支持中央环保督察问题整改,强化群众生态环保意识,引导正确的舆论方向。四是健全生态环保长效机制。印发实施《金昌市加强生态建设和环境保护工作实施方案(2017—2020年)》,明确“开展十大专项行动”“实施十大重点工程”和“落实十大保障机制”的具体任务。对县区政绩考核指标进行调整,将生态环境保护方面的考核权重由12%提高到15%。制定《金昌市生态文明建设目标评价考核办法》,为全市生态文明体系建设提供了有力保障。制定实施《金昌市全面推进河长制工作方案》,初步建立起市、县、乡镇、村级四级河长体系。清理市政府规范性文件60件,废止31件;政府部门规范性文件81件,废止34件,进一步筑牢法律法规篱笆。

11、环境监测:建立了信息公布平台,完善环境信息发布制度,实时发布环境监测信息,每季度在金昌市政府网站、金昌日报、市环保局网站对重点企业排污情况进行监测公示,国控源监督性监测信息每季度在市环保局网站公示,全年公示4期;地表水、饮用水源地水质监测信息每月在金昌日报公布,到目前,共发布11期,为公众参与环境管理发挥重要作用。

按照甘肃省主要污染物总量减排监测体系建设考核实施细则文件要求,制定了《金昌市2017年主要污染物总量减排监测体系建设计划实施方案》和《2017年环保业务培训计划》,并按要求认真组织实施。举办了空气、水和土壤等环境质量监测与评价,环境空气质量预警预报技术等11期环境监测技术培训班;举办了新《大气污染防治法》、企事业环境风险隐患排查指南解读、环境信访投诉处理方法培训等11次环境监察业务培训。永昌县环境监测站于4月完成计量认证第二次评审工作,现已通过金昌市环境监测站组织的达标验收,待省环保厅复查。

12、环境执法:一是做好重点企业监管。建立健全了“一单两库”,制定金昌市环保系统随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,建立了本部门环境监管的市场主体名录库。对辖区内废气、废水、重金属国控企业开展重点监督检查与“双随机”抽查,及时将抽查企业进行网上公示,将国控源金川集团公司、金化集团公司等7家废水国控企业、2家污水处理厂、9家废气、4家重金属国控企业做为环境监察重点,加强对脱硫设施及在线监测设施等污染防治设施的监管,对发现存在环境问题的企业及时下达限期整改决定书,责令其整改解决。累计检查各类环保设施350多台(套)次,审批环保设施运行及在线设施异常申报表600多份。二是做好综合督察整改。环保部西北督查中心督查反馈的113项环境综合整治项目,全部完成。按规范建立健全“一企一档”资料,完成环境问题整改280个。印发了《金昌市环保突出问题整治工作方案》,对16个环保突出问题进行再安排、再部署,责成限期完成任务,结合“明查暗访督查年”活动,不定期开展督查。截止目前,要求在本年度内完成的问题均已落实。完成了钢铁、火电、污水处理厂等8大行业达标计划,通过省环保厅的核查验收。三是加强环境执法监管。共查处环境违法行为11起,结案3起,罚款115万元。全部使用环境行政处罚裁量辅助决策系统进行处罚,及时在网站进行公示,做到行政处罚案卷主体合法、程序合法、文书规范、证据充分、案卷规范,没有因行政处罚决定复议或诉讼被撤销的处罚案件。针对中央环保督察问题,对各信访投诉件办理情况进行了后督查,除金化环境违法行政处罚案件罚款未缴纳外,其它案件均全部办结。受理群众环境信访来信来访来电206件(批),全部按要求办结,办结率100%。此外,认真做好排污费费税改革工作,为保障《中华人民共和国环境保护税法》的顺利实施,与财政、发改、地税等部门按职责分工完成了我市环保税费改革的调研摸底和数据移交工作。截止目前,全市征收排污费3230万元。

13、环境应急:2017年全市未发生较大以上突发环境事件及核与辐射安全事件;制定了《金昌市2017年环境风险隐患排查和整治工作实施方案》、《2017年金昌市环境应急管理工作要点》和《金昌市2017年环境风险隐患排查计划》,按要求对企业环境安全隐患检查工作开展情况进行现场督查。及时上报排查情况;为妥善应对重污染天气,制定了《金昌市环保局重污染天气应急预案内部实施细则》;县、区编制完成了饮用水水源保护区突发环境事件应急预案,并进行了备案。目前,全市已完成突发环境事件应急预案企业78家。严格执行环境应急24小时人工值守和突发环境事件、重污染天气信息报告制度,切实做到按准确、及时上报各类突发事件信息;成功举办了由甘肃省环保厅、金昌市政府主办的氯气泄漏次生突发环境事件应急演练。按要求对辖区内突发环境事件、重污染天气及突发环境事件应急预案等相关信息进行公开。

二、祁连山国家级自然保护区生态环境问题整治进展情况

为全面推动祁连山生态环境问题整改及生态保护工作顺利进行,市委、市政府多次召开常委会议、常务会议、全市领导干部大会,切实提高政治站位,认真研究部署整改工作,对存在的问题列出责任清单,制定整改方案,压实工作责任,坚持不讲条件、不讲客观,全力以赴推进整治整改工作。市县各部门自加压力、挂图作战、主动作为,严格按照“一个问题制定一个整改方案、一个问题组建一套整改班子、一个问题整理一套档案资料”的要求,坚持清单化整改,收集整理档案资料22套,设立了关闭井口警示匾、生态恢复治理情况提示牌,设置了生态恢复治理区域保护围栏。市、县党委政府主要领导先后20余次深入实地调研督查,分管领导蹲点指导整改,督查部门跟踪督查,责任单位各负其责,做了大量艰苦细致的工作,各项工作取得预期成效。

截止目前,18处矿点生产生活设施拆除、井口填埋封闭、地形地貌恢复、草籽撒播等工作已完成,覆土12.6万方,播撒草籽3169公斤,治理面积1280亩,设置围栏22.2公里。其中:10处煤矿项目(共有采矿点11处,井口22个),完成覆土11.5万方,栽植树木6.6万多株,播撒草籽2758公斤,治理面积1114亩,移植草坪2519平方米、芨芨草2.24万平方米,设置围栏19.2公里,设立警示匾22块、提示牌10块。8处非煤矿项目(共有采矿点8处,井口37个),完成覆土1.1万方,播撒草籽411公斤,治理面积166亩,设置围栏3公里,设立警示匾37块、提示牌15块。永昌县已申请对祁连山18处矿点整治和生态环境恢复进行市级检查验收。2处水电项目中,西大河二级水电站已按要求停止建设,并拆除地面临建设施和施工设施;军马二号电站已规范了生产生活垃圾处置、危废物管理,1、2、3号机组完成了现状环境影响评估备案和水资源评价复评,编制完成了环境突发事件应急预案。1处水利设施为西大河石梯子渠首,始建于1975年,2010年在西河灌区续建改造时,在原有基础上修建了启闭机闸房。1处旅游公园(豹子头森林公园)虽已批复,但至今未实施建设。祁连山国家级自然保护区我市境内生态环境问题整治整改工作达到了预期效果。

三、中央环境保护督察反馈意见整改工作情况

市委、市政府认真履行中央环境保护督察整改主体责任,紧盯问题不放,在事事有回音、件件有着落上集中发力,坚决推进各项整改任务落实。根据省整改方案,涉及我市的24个具体问题55项整改任务中,2017年应完成的53项,目前已完成整改52项;2020年前应完成的2项已按整改措施实施,并取得阶段性进展。

(一)生态文明建设的认识与实践不断深化。市委、市政府始终坚持将贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设重大决策部署作为实施我市生态文明建设的重要遵循,通过建立健全生态环境保护责任体系,层层传导压力,不断引导广大干部尤其是党政领导干部树立生态文明建设理念,增强生态环境保护意识,切实担负起生态环境保护责任。制定印发《金昌市生态环境保护工作责任规定(试行)》,明确了党委、政府和相关部门的生态环境保护工作职责,资源配置方式改革取得重大突破,资源开发逐步趋于合理有序,祁连山生态修复成效显著,大气污染治理取得显著成效,城市人居环境进一步改善。

(二)生态环境保护主体责任全面落实。严格落实“党政同责”和“一岗双责”。相关部门各司其职、各负其责的体制机制,形成了相互联动、密切配合的环境保护工作局面。林铎书记、唐仁健省长3次视察祁连山生态环境问题整治情况,现场指导生态修复工作,充分肯定我市整改落实工作,进一步坚定了我们做好祁连山生态环境整治、保护和修复工作的信心和决心。市委、市政府主要领导及分管领导先后30余次深入场检查指导工作,持续把中央环保督察整改和祁连山生态环境修复工作向纵深推进。市人大、市政协分别组织开展了全市生态环境保护工作情况的监督检查和调研,研究解决生态建设和环境保护问题。对金川峡水库封闭管理、金昌市垃圾场渗滤液治理、煤质管控等整改工作进展情况进行现场督查检查,及时研究解决整改工作中存在的问题,督促整改任务按期完成。

(三)生态环境保障能力显著提升。切实加强环保基础设施建设,全市新建(续建)污水配套管网及改造雨污合流管网20.87公里,市区生活污水得到全收集、全处理。完成了金昌市污水处理厂提标升级改造工程建设,出水水质达到《城镇污水处理厂污染排放标准》(GB18918—2002)一级A标准,今年前三季度,共处理城市生活污水1268.31万立方米,生产中水1193.06万立方米,利用中水951.77万立方米,中水利用率达79.8%。永昌县污水处理厂提标改造项目开工。投资73万元用于市污染源监控中心设备更新,为金昌市环境监察支队购进无人机一架;购置价值170万元土壤检测仪一台;为全市环保执法人员配备了移动执法终端,环境监测执法硬件建设得到进一步提升为环保部门补充专业人才6名,环境监测及执法人员队伍得到进一步充实。选派专人参加京津冀“2+26”大气污染专项整治行动,选派骨干参加甘肃省环境执法大比武,环境监管执法人员的素质和能力不断提升。

四、存在的问题和下一步工作

通过强化责任落实,加大投入,严格执法,特别在中央环境保护督察、祁连山生态环境保护问题整改等工作的推动下,有力地促进了环保目标责任书和各项的顺利实施,整体工作进展良好。但也还存在一些问题:

一是大气污染防治方面,燃煤锅炉淘汰整治、清洁能源改造工程仍需加大力度,农村秸秆禁烧、市区燃放烟花爆竹等屡禁不止,影响空气质量的持续改善。市区环境空气质量虽然达到考核目标,但个别时段浓度依然较高,大气污染防治工作任务依然艰巨。

二是水污染防治方面,环保基础设施建设仍需加强,虽然建成了市、县、开发区等污水处理设施,还需进一步提高收集处理效率,永昌县污水处理厂升级改造工程相对滞后。

三是土壤污染防治方面,尽管开展了土壤污染状调查,但精度、准度、深度不够,尚不能为土壤污染防治工作提供有效支撑;污染治理项目储备少,尚不能形成有效的监管、防治体系。

四是环境风险隐患方面,尽管连续几年开展了环境风险排查,但仍有一些环境风险隐患问题未得到彻底解决。特别是受经济下滑因素影响,个别企业在环保设施的运行维护等方面投入不足,容易造成多种不确定环境风险。

五是中央环保督查和祁连山保护区整改方面,尽管中央环保督查整改取得了一定成绩,但尚未全部销号,仍需下大力气做好后续整改工作。

2018年,我们将以党的“十九大”精神为指导,以更加务实的工作态度,紧紧围绕中央、省、市对环境保护工作的要求,全面推进我市的环保工作。

一是坚决扛起推进生态文明建设的政治责任。牢固增强和忠实践行“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻习近平生态文明建设重要战略思想,坚定不移,坚持不懈地推动党中央有关生态环境保护和生态文明建设的决策部署落地见效。

二是着力解决突出环境问题。以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,打好生态环境保护攻坚战,特别是在大气污染防治方面,要在现有基础上要继续下大力气做好工作,确保环境质量持续改善。

三是加大生态保护力度。进一步加强祁连山、汲汲泉等自然保护区建设和管理;进一步完善生态环境保护体制机制。加快推动实现生态环境领域治理体系和治理能力。

四是加强环境应急管理。建立环境安全隐患排查治理长效机制,完善污染事故和环境应急监控管理体系,确保环境安全。督,切实提高突发环境事件应急响应能力。

五是切实做好土壤污染防治。下更大的力气、更大的功夫抓紧推动。在第二次全国污染源普查的基础上,认真落实《土壤污染防治方案》,积极推进土壤污染防治工作。

六是突破中央环保督查祁连山生态环境问题整改工作薄弱环节。扎实开展“回头看”,查漏补缺,充实资料,做好基础工作;对还存在问题的工作,加大整治力度,严督促,严问责,确保整治任务达到整改要求。

                       金昌市环境保护局

                      二〇一七年十二月十日





打印本页 关闭窗口
帮助指南 关于我们 版权声明 隐私声明 访问统计
版权所有:金昌市环境保护局 网站地图 主办:金昌市环境保护局 联系电话:0935-8312076 网站标识码:6203000007 备案号:陇ICP备11000099 网站总访问量: 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统